ПЕРЕСТАНОВКИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА МОГУТ ИЗМЕНИТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

, Ноа Уитли

Эта статья на разных языках: [català] [English] [Español] [suomi] [français] [hrvatski] [magyar] [italiano] [ქართული] [Português] [română] [русский] [slovenčina] [svenska]

ПЕРЕСТАНОВКИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА МОГУТ ИЗМЕНИТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ
© European Union 2018 - European Parliament

Платформа Europe Elects регулярно следит за данными социологических опросов по всей Европе. На основе результатов опросов на национальном уровне платформа прогнозирует распределение мест в Европейском парламенте после выборов, запланированных на следующий год. Ноа Уитли, глава Europe Elects по Дании и Великобритании, обсуждает последние данные опросов.

Европейская народная партия (ЕНП) еще лидирует, но потеря мест ею все же прогнозируется

В последнем прогнозе Europe Elects ЕНП остаётся крупнейшей партией в Европейском парламенте. Несмотря на прогноз, согласно которому партия теряет 32 места, ЕНП снова может рассчитывать на победу в выборах Председателя Европейской комиссии, располагая 185 парламентскими мандатами. Многим в ЕНП станет меньше повода для беспокойства после того, как Виктор Орбан недавно заверил о своей преданности партии. Но это также может привести к расколу внутри партии, так как некоторые ее члены неоднократно призывали к его отстранению. Весьма вероятно, что ситуация вокруг Орбана усилит напряженность в партии после того, как Комитет по гражданским свободам ЕС проголосовал ввести санкции против Венгрии за нарушение верховенства закона и гражданских свобод венгерским правительством.

Альянс социалистов и демократов (С&Д) на втором месте

Для С&Д настали тревожные времена. Несмотря на то, что партия остаётся второй по величине в Европейском парламенте со 141 мандатом, прогнозируется, что она потеряет 48 мест. Частично это связано с потерей мандатов британских лейбористов, но социал-демократические партии теряют популярность и в большинстве стран Европейского Союза. Примером этому является и Германия, где СДПГ показала плачевный результат на прошедших выборах.

Популярность Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) продолжает расти

В последнее время у ALDE наблюдается рост популярности. Согласно последним прогнозам Europe Elects, это приведет к увеличению фракции ALDE на 42 места в Европейском парламенте и ее представители получат 110 депутатских кресел. Это может быть отчасти обусловлено ростом поддержки Ciudadanos в Испании или увеличением поддержки Свободной Демократической Партии в Германии. В целом, будущее выглядят обещающим для ALDE, но по-прежнему открытым остается вопрос с Эммануэлем Макроном и его партии LREM. Независимо от того, решится Макрон на создание собственной Европейской фракции или же он примкнёт к ALDE, это несомненно станет переломным моментом для партии.

Европейские консерваторы и реформисты (ECR) могут улучшить свои позиции, но фракции угрожают потери

По последним прогнозам, ECR ждут большие потери: партия набирает 44 места в Европейском Парламенте по сравнению с 73 полученными на последних выборах. Для ECR наступают тяжёлые времена из-за потери мандатов британских консерваторов, покидающих парламент после Brexit. Несмотря на это, традиционно консервативная фракция находит, как компенсировать свои потери. Только что было объявлено о заключении соглашении между ECR и крайне правыми антииммигрантски настроенными Шведскими Демократами. Это может стать настоящим стимулом для ECR, если Шведские Демократы покажут хорошие результаты на Шведских выборах. Тем не менее, это соглашение было раскритиковано, так как некоторые члены партии полагают, что это может превратить ECR в более радикальную евроскептическую партию.

Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера (GUE/NGL) занимают четвертое место, в то время как Европа за свободу и прямую демократию (EFDD) похоже исчезнет

Europe Elects предполагает, что левая Европейская партия GUE / NGL в следующем созыве Европарламента будет представлена сильнее, чем ECR, ENF или EFDD. Партия в общей сложности набирает 58 мест, опережая ECR, EFDD и ENF, которые, согласно прогнозам, набирают 44, 49 и 52 парламентских мандатов.

В то время как у GUE / NGL дела идут хорошо, этого нельзя сказать об EFDD. Вероятно, они будут бороться за выживание на выборах 2019 года. Причиной будет не потеря мест в парламенте, а уход некоторых партий из объединения. Как уже упоминалось выше, Шведские Демократы покидают EFDD и присоединяются к ECR. Дополнительно, существует вероятность того, что Движение пяти звёзд Луиджи Ди Майо тоже покинет фракцию, так как его партия оказалась более благоприятно настроена к ЕС. Это значит, что EFDD не будут иметь депутатов Европарламента от 7 стран-членов ЕС, то есть партия не будет удовлетворять минимальные требования для формировании фракции. Это будет обозначить конец ее существования.

Европа наций и свобод (ENF) продолжает существовать

Ожидается, что крайне правая группа ENF Марин Ле Пен получит больше на 15 мест по сравнению с 37 набранных в 2014 году. Таким образом, в общей сложности, партия набирает 52 парламентских места. Но только при условии, что ENF сможет собрать европарламенариев не менее чем из 7 стран. ENF может объединиться с EFDD, если эта группа действительно развалится. В качестве альтернативы, наиболее правые партии ECR могут присоединиться к данной фракции консерваторов, если те покажут плохие результаты на выборах 2019 года. Тем не менее ENF могут радоваться тому, что партия Маттео Сальвини «Лига Севера», согласно недавнему опросу, набирает популярность в Италии после участия в формировании нового правительства.

Зелёные — Европейский свободный альянс (G/EFA) остаются в парламенте

Партия G/EFA останется в парламенте, но превратится в самую маленькую фракцию, набирая только 34 мест. Это на 17 депутатов меньше, чем в 2014 году, когда у них было 51 депутатских мест. G/EFA надеется, что Немецкая партия Союз 90/Зелёные, самая многочисленная группа в объединении, вернет своих 11 депутатов в Европарламент. Единственное, на что могут рассчитывать Зеленые, это то, что в настоящее время у них есть представители из 13 стран, намного выше требуемого 7. Несмотря на это, похоже, основной задачей Зеленых будет минимизация потерь на предстоящих выборах.

Комментарии

проверять перед размещением

Обратите внимание, ваше сообщение появится после проверки модератором.

Представьтесь

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Напишите текст комментария ниже:

 

Подписаться на обновления : RSS 2.0 | Atom